St. Stefan im Rosental zum 3. Mal mit dem Wirtschaftsgütesiegel „Goldener Boden“ ausgezeichnet

2019-Goldener-Boden-147_KLEIN

V.l.n.r.: WKO-Direktor Dr. Karl-Heinz Dernoscheg, Präsident Josef Herk, 1. Vizebgm. Fritz Pferschi, Bürgermeister Johann Kaufmann, WKO-Regionalobmann KR. Günther Stangl, WKO-Regionalobmannstellv. Mag. Josef Sommer, WKO-Regionalstellenleiter Thomas Heuberger.

Von insgesamt 287 steirischen Gemeinden wurden im Europasaal der WKO Steiermark 78 Kommunen mit dem „Goldener Boden“-Zertifikat ausgezeichnet. Ein Gütesiegel, das die prämierten Gemeinden als besonders wirtschaftsfreundlich ausweist. Um dieses Gütesiegel zu erlangen, mussten zahlreiche Kriterien erfüllt werden.

Bürgermeister Johann Kaufmann bekam als Gemeindeoberhaupt bereits zum 3. Mail diese hohe Auszeichnung. Für St. Stefan im Rosental war vor allem ausschlaggebend: Betriebsansiedlungen und Betriebserweiterungen mit innovativen und modernen Firmen, guter Branchenmix und Vielzahl von Klein- und Mittelbetrieben, Wirtschaftsservicestelle im Gemeindeamt.

Pflanzen benötigen den richtigen Boden, um gedeihen zu können. Gleiches gilt für die Wirtschaft: Ohne Engagement und Pflege kann die Wirtschaft vor Ort schwer gedeihen, für Wachstum braucht es sprichwörtlich einen unternehmerfreundlichen „Goldenen Boden“. 78 steirische Gemeinden dürfen sich nun über ein entsprechendes Gütesiegel seitens der WKO Steiermark freuen. Sie wurden nach einem strengen Auswahlverfahren mit dem „Goldener Boden“-Zertifikat ausgezeichnet. Unterschieden wurde dabei in zwei Kategorien: Gemeinden unter 5.000 Einwohner und Gemeinden über 5.000 Einwohner.

Ziel der Initiative, die auf Nachhaltigkeit und Wissenstransfer baut, ist die Unterstützung der Kommunen besonders wirtschaftsfreundliche Rahmenbedingungen zu schaffen. Dafür stehen ihnen beim „Goldenen Boden“ – unterstützt vom Gemeindebund – die Experten der WKO Steiermark mit ihrem Fachwissen zur Verfügung. „Dabei geht es um die Rahmenbedingungen vor Ort, sprich ob es zum Beispiel einen Wirtschaftsausschuss gibt, Ausweisung von Gewerbeflächen oder regionale Unternehmer bei der Vergabe öffentlicher Aufträge – im Rahmen der Möglichkeiten – gefördert werden“, informiert der Präsident der WKO Steiermark, Josef Herk.
2019-Goldener-Boden-146_KLEIN