Familienfreundlichkeit – St. Stefan im Rosental wiederum ausgezeichnet

2019-Zertifikat-Familienfreundlichegde
Im Rahmen einer festlichen Zertifikatsverleihung am 26. November 2019 in Wien verlieh Bundesministerin für Frauen, Familie und Jugend Mag.a Ines Stilling gemeinsam mit dem Präsidenten des Österreichischen Gemeindebundes, Bgm. Mag. Alfred Riedl, bereits zum zweiten Mal das Gütezeichen „familienfreundlichegemeinde“ an die Marktgemeinde St. Stefan im Rosental.

Zusätzlich erhielt die Gemeinde heuer auch das UNICEF-Zusatzzertifikat „Kinderfreundliche Gemeinde“.

Am Beginn dieser Zertifizierung steht der Auditprozesses, in dem unter aktiver Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger aller Generationen das bereits vor Ort bestehende familienfreundliche Angebot evaluiert und neue bedarfsorientierte Maßnahmen entwickelt werden.

Für die Marktgemeinde St. Stefan im Rosental leitete auch diesmal Frau Dr. Therese Friedl mit großem Engagement den Auditprozess und setzte bereits zum 2. Mal mit einer Reihe von vielfältigen Vorschlägen und Maßnahmen den Auditprozess familienfreundlichegemeinde um.

Ein besonderes Bestreben war die Errichtung einer Kinderkrippe, die es seit dem Herbst 2019 gibt. Eltern brauchen diese Unterstützung, um auch mit Kindern aktiv am Berufsleben teilhaben zu können. In die gleiche Schiene läuft die Betreuung der Volksschulkinder während der Sommerferien. Weitere Themen waren: Sicherer Weg in den Kindergarten, Vorträge Eltern-Kind-Bildung, Sanierung und Aufstellung neuer Geräte am Kinderspielplatz im Rosenpark, Vorträge über Kinderrechte, etc.

Bürgermeister Johann Kaufmann wird weiterhin alles daran setzen, dass sich die Marktgemeinde in Bezug auf „Familienfreundlichkeit“ noch lebenswerter und attraktiver entwickelt und bedankt sich bei Frau Dr. Friedl für ihre ehrenamtliche Arbeit in diesem Bereich ganz herzlich.

Bild: Zertifikatsverleihung:

vl: AL Josef Krisper, Dr.in Gudrun Berger - UNICEF Österreich, Dr.in Therese Friedl, GR Brigitte Hirschmann, Bgm. Johann Kaufmann, BM Mag.a Ines Stilling und Gemeindebundpräs. Mag. Alfred Riedl

2019-Zertifikat-Familienfreundlichegde1