Neujahrsempfang 2020

Bürgermeister Johann Kaufmann lud bereits zum 11. Neujahrsempfang am 17.01.2020 in die Rosenhalle.

Die Veranstaltung soll vor allem als Dankeschön für die zahlreichen ehrenamtlichen Funktionäre der Vereine, Körperschaften und Einsatzorganisationen dienen, denn diese leisten viele Arbeitsstunden zum Wohle der Allgemeinheit, in ihrer Freizeit.

Der Höhepunkt der Veranstaltung war die Verleihung der Ehrenzeichen an verdiente Persönlichkeiten.

• Frau Trude Seidl und Anna Chocholka erhielten jeweils das Ehrenzeichen in Gold als führende Kräfte rund um die Arbeit beim Elisabethladen.
  • Sonja und Hubert Konrad erhielten das Ehrenzeichen in Silber zum 50. Betriebsjubiläum.
  • Herta und Erwin Schlögl erhielten das Ehrenzeichen in Silber zum 50. Bestehen des Gästehauses und das Engagement im Tourismusbereich.
  • Gemeinderat Manfred Walter erhielt das Ehrenzeichen in Silber als Dank für die vorbildliche Organisation der Leistungsschau der St. Stefaner Wirtschaft.
  • Helga Petz nahm das Ehrenzeichen in Bronze für ihre langjährige Tätigkeit in Kulturangelegenheiten entgegen.

Für das ausgezeichnete Buffet sorgte die Familie Seidl mit ihrem Gasthof Rosenwirt samt Team. Musikalisch umrahmt wurde der Empfang vom Bläserensemble der Musikschule.

In seiner Ansprache präsentierte der Bürgermeister einen Rückblick auf das Jahr 2019 und eine Vorschau auf das neue Jahr 2020.

Umgesetzte Vorhaben:

• Sportanlage wurde an Nahwärme angeschlossen
  • Sanierung der Gemeindestraßen in den Ortschaften (€ 150.000,- Bedarfszuweisung LH Hermann Schützenhöfer)
  • Die Generalsanierung der Alteggerstraße mit Sanierung der Wasserleitung und Ausbau der LWL-Verrohrung wurde abgeschlossen
  • Förderung der E-Mobilität (Gemeinde KFZ und Schnellladestation 50 KW, Verleih an die Bevölkerung PKW Hyundai)
  • LWL-Breitbandausbau für schnelles Internet – Leerverrohrungen bei allen Grabungsarbeiten
  • Zahlreiche Kultur- und Vereinsveranstaltungen
  • Familienfreundliche Gemeinde: Neuzertifizierung, Verleihung des Zertifikats für weitere drei Jahre mit Unicef-Zertifikat
    Eltern-Kind-Bildung: Prämien für die Eltern
  • Übergabe von 16 Wohnungen am Teichweg (SG Rottenmann) an die Mieter
  • Beste Postbus-Anbindung nach Graz: Montag-Freitag 24 Verbindungen täglich
  • Vulkanland-Taxi mit zentraler Rufnummer 24 Stunden – Mobilität bis ins letzte Tal
  • Innovative Unternehmen investieren in Forschung und Entwicklung – 1.400 Arbeitsplätze insgesamt in St. Stefan im Rosental
  • Gemeinde fördert Firmen für die Mitarbeiter in Altersteilzeit
  • Digitalisierung in der Gemeinde: „Daheim-App“ für Müllabfuhrtermine als automatische Erinnerung. Allen Vereinen steht die App für Infos zur Verfügung
  • Errichtung Carport mit Photovoltaik bei den Gemeindewohnungen in Glojach
  • Fertigstellung Pendlerparkplatz Lichendorf
  • Restliche Sanierung am Parkring mit neuem Gehweg beim Straßenstück Firma Great Lengths bis Haus „Drögsler“
  • Weitere Bauplätze für Wohnungsbau in Schichenau wurden von der Gemeinde verkauft

Kommende Vorhaben:

• Fertigstellung des Gesundheits- und Gemeindezentrum um 4,8 Mio. Euro: 1,3 Mio. Förderung vom Land. 4 Geschoße mit Autounterstellplätze werden errichtet: Bücherei, Gesundheitsbereich (Arzt-Ordinationen, weitere Gesundheitsberufe), Erweiterung Gemeindeamt, Trainingszentrum, Büros für Firmen
  • Multimodaler Verkehrsknoten: Fertigstellung der Haltestelle bei der Polizei, Anbringen von dynamischen Fahrgastanzeigen bei den Haltestellen, bessere Ost-West-Anbindung des öffentlichen Verkehrs im Bezirk in Planung.
  • Neubau Kläranlage – Klärbecken 1 Mio. Euro (Rücklage vorhanden)
    Mit dem Neubau des Klärbeckens wurde begonnen.
  • Erneuerung und Sanierung der Ortswasserleitung – Versorgungssicherheit – Ringwasserleitung, zwei neue Brunnen, zweite Aufbereitungsanlage
  • Errichtung einer weiteren Wohnsiedlung in Schichenau durch die Firma Hammer Bau und die SG Rottenmann am Teichweg
  • Bürgerservice: Ausbau der Digitalisierung

Neujahrempfang2020-1-kl